03|05|2017
18:16

В Кубинке почтили память воинов-дорожников, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны

 
В эту пятницу, 5 мая, в сельском поселении Ершовское состоится легкоатлетическая эстафета на призы главы муниципалитета, приуроченная к 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Старты будут проходить с 10:30 до 14:30. В них примут участие команды школ Ершовского, воинских частей и трудовых коллективов.
 
Как рассказал глава сельского поселения Виктор Бабурин, эстафета станет одним из ключевых мероприятий, которые готовит муниципалитет к Дню Победы. В день праздника, 9 мая, состоится церемония возложения цветов и венков к воинским мемориалам и памятникам, расположенным на территории Ершовского. Один из митингов пройдет у братской могилы в селе Локотня, где в 1941 году вела кровопролитные бои 144 стрелковая дивизия генерала Михаила Пронина.
 
«Осенью 1941 года небольшое село Локотня оказалось на одном из важнейших рубежей обороны Звенигорода. Несмотря на героическое сопротивление 144-я стрелковой дивизии генерала Михаила Пронина врагу удалось один за одним захватить поселки Крюково, Устье, Михайловское, Хохлы, Локотню. Только к началу декабря в бою наступил коренной перелом. Большую роль в этом сыграли наша артиллерия и «катюши». Немцы понесли огромные потери — только на участке между Локотней и Каринским было уничтожено около 1000 солдат противника, 30 танков и более 100 автомашин», — рассказал Виктор Бабурин.
 
Глава Ершовского поселения добавил, что отступая немцы оставили тысячи мин в лесах, полях и на дорогах. Также в ходе боев за Локотню был причинен серьезный ущерб храму Покрова Пресвятой Богородицы — в каменном своде основного здания, а также в стене колокольни появились большие пробоины от бомб и снарядов. После войны храм использовался в качестве мастерских, зернохранилища и склада под удобрения. Полная реставрация объекта была проведена в середине 2000-х годов.
 
 
Источник: администрация Одинцовского муниципального района
  • PRO-Одинцово
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий