15 октября, 15:59
1000 <
0

Одинцовский врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Павел Бережанский создал прибор для диагностики астмы у новорожденных. Принцип его работы основывается на диагностике системы микроциркуляции. С помощью мощных линз и диодов аппарат делает снимок, который затем анализирует врач. На создание компактного прибора потребовалось несколько лет, над его идеей Павел Бережанский начал работать еще в 2011 году: сын автора часто болел бронхитом, поэтому врач решил придумать что-то, что поможет диагностировать астму на ранней стадии. Еще несколько лет ушло на сбор научной базы.

«Когда мы сделали этот прибор, поняли, что нам не с чем сравнивать. Чтобы искать где-то проблему, нам надо было собрать норму, и мы четыре года наблюдали детей. Вот ребенок родился — и мы несколько месяцев наблюдали норму. В 2016 году выработали возрастную норму капилляров у детей», — пояснил Павел Бережанский.

Снимки с нового аппарата позволяют проанализировать 28 параметров, из которых 5 важны для определения риска развития астмы и аллергии. Прибор для ранней диагностики поможет вовремя поставить диагноз и назначить лечение. Как рассказал Павел Бережанский, на сегодняшний день сделано около 15 препаратов для апробации. Они стоят в детских поликлиниках округа, в Ярославской области и в Новороссийске. Сейчас команда Павла Бережанского работает над усовершенствованием компьютерной программы прибора.

Как сообщалось ранее, за свой вклад в медицину и науку Павел Бережанский получил премию губернатора Московской области. Этот грант врач собирается потратить на разработку ранней диагностики поллиноза у детей — еще одного аллергического заболевания.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости