Восемьдесят лет назад, 22 июня 1941, на рассвете фашистские войска атаковали границы Советского Союза. Всего месяц спустя, 22 июля, немцы уже совершили первый массированный авианалет на Москву. 30 сентября перешла в наступление 2-я танковая группа генерала Хайнца Гудериана — так началось наступление на Москву — операция «Тайфун».
Одним из важнейших оборонительных рубежей на пути врага к Москве был Звенигород. Еще летом звенигородцы создали истребительные батальоны, чтобы помочь противовоздушной обороне и защитить город от прорывавшихся через линию фронта немецких отрядов. Бойцами батальонов были в основном молодые рабочие, проходящие военную подготовку без отрыва от производства. Командовал Звенигородским батальоном бывший пограничник, лейтенант Иван Носов. Были созданы свои роты истребительного батальона в Голицыне и Кубинке. Кроме того, организованы четыре партизанские группы, позже объединившиеся в единый партизанский отряд под командованием Абакумова Сергея Андреевича.
К осени Звенигород превратился в настоящую крепость. Местные жители окружили город несколькими линиями окопов и противотанковых заграждений. С западной части города были сооружены огневые точки для пулеметов и орудий, доты и дзоты. С северо-восточной стороны прошла линия проволочных заграждений.
В ноябре 1941-го немцы заняли почти все населенные пункты в окрестностях Звенигорода: Каринское, Иваньево, Ершово, Кораллово. В боях за город и соседние села совместно с частями Красной Армии сражались отряды истребительного батальона и партизанские группы. Именно на них лежала важная задача совершения рейдов в тыл врага для сбора разведданных, ведь они были хорошо знакомы с местностью. К 25 декабря 1941 года весь район был освобожден от фашистов.
В память о героизме людей, отстоящих свободу Звенигородского края, было создано множество мемориалов — напоминаний о том, какую страшную цену пришлось заплатить за Победу. Один из самых первых памятников появился в центральном сквере на улице Московской. Здесь в 1948 году на месте братской могилы был сооружен кирпичный обелиск, облицованный мрамором, а рядом располагались два отдельных надгробия разведчиков Е. А. Котенкова и М. К. Штонды. В 1981 году Звенигородское отделение ВООПИиК начало поиск имен захороненных в братской могиле бойцов. 22 июня 1990 года был открыт мемориал, на котором увековечили фамилии павших защитников Звенигорода. А в 2014 году ко дню города памятник реконструировали. Именно тогда он и приобрел знакомый нам, современный вид.