24 сентября 2021
1000 <
0

Начало XX века — время становления промысловой кооперации, активного объединения кустарей и ремесленников в артели. На первое января 1919 года в стране насчитывалось 780 промысловых артелей, на 1 октября 1923 года — 4952, а в 1925 году — уже 8641. Не обошли эти новшества и Одинцовскую землю. В селе Успенское в 1924 году несколько человек объединились и организовали очередную артель, которая разместилась в пустовавшем доме псаломщика. Производили в основном фонари для железной дороги, шайки, тазы, лампы, бидоны, масленки.

В конце 1929 года успенские артельщики объединилась с близлежащими артелями — так появился промколхоз «Успенский труженик». В качестве сырья на производстве использовали отходы Филевского трубного завода. А выпускали множество самых разных изделий. Ассортимент менялся в зависимости от спроса. В 1930-1932-м годах основой производства были военные заказы на поставку мелких деталей для самолетостроения. Во время войны выпускали наконечники для лыж и ящики для патронов. В послевоенное время массовой продукцией были предметы домашнего обихода: мебельные замки, скребницы для лошадей, рукомойники, петли. Кроме того, выпускали строительную арматуру и простейшие земледельческие орудия. Позже в производстве появились супинаторы, умывальники и даже посуда.

В 1951 году промколхоз объединился с Уборо-Дубцовским промколхозом «Новые лучи». А в июле 1960 года после ликвидации промкооперации промколхоз стал Успенским заводом металлоизделий. К нему присоединили Кунцевский завод скобяных изделий и Перхушковский арматурный завод. Через пять лет получило предприятие и свою специализацию. Теперь главным изделием завода стало оборудование для выращивания ранних овощей: парниковые сеялки и станки для изготовления торфопереносных горшков.

В конце 1965 года коллективу была дана установка: для экономии металла освоить производство изделий из пластмассы. Стартовала масштабная реконструкция. В 1968 году завершили каркас первого литьевого цеха, началась установка новых машин. Для монтажа и запуска новых термопластавтоматов не было соответствующих знаний, а специалисты такого профиля отсутствовали не только на заводе, но и в районе. Кроме того, не было расходных материалов. В таких непростых условиях и появился в феврале 1968 года в муниципалитете Успенский опытно-экспериментальный завод пластмассовых изделий. В 1970 году предприятие передало производство посуды на Новоград-Волынский машиностроительный завод, в Успенском осталось только изготовление машин для животноводства и птицеводства. Основным изделием завода значилась автопоилка АП-1, которой был присвоен государственный Знак качества. К 1971 году производству потребовалось расширение, однако продукция завода была настолько востребована, что новый этап реконструкции проводился без остановки конвейера. Дополнительный корпус для второй очереди литейного производства надстраивали прямо над действующим. Успенский опытно-экспериментальный завод пластмассовых изделий вскоре стал одним из важнейших промышленных предприятий района.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости