21 июня 2024
1000 <
0

Жителей Одинцовского округа информируют о правилах защиты от клещей. Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Жителей Одинцовского округа информируют о правилах защиты от клещей

Возбудителем болезни является вирус, который способен длительное время сохраняться при низких температурах и в высушенном состоянии. Но вирус быстро теряет активность при комнатной температуре, а кипячение убивает его в течение 2 минут. Вирус клещевого энцефалита находится в организме иксодовых клещей, некоторых крупных и большинстве мелких лесных млекопитающих (грызуны, насекомоядные), а также некоторых видов птиц.

Главные правила защиты от клещей:

Отправляясь в лес или парк, одевайтесь в одежду светлых тонов — прицепившийся клещ будет виднее, чем на темной одежде; 

Можно заранее обработать одежду специальными средствами против иксодовых клещей; 

Брюки лучше заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой, а рубашку (или свитер) — в брюки; 

Рукава должны плотно прилегать к коже рук. 

На голову лучше накинуть капюшон, плотно пришитый к куртке, кепку или косынку; 

Находясь в лесу, старайтесь почаще проводить осмотры одежды. После возвращения домой снимите одежду и тщательно осмотрите ее и себя;

 Если делаете стоянку, лучше выбрать для этих целей сосновый лес. В нем обычно нет травы, с которой клещ может прицепиться к человеку; 

Если укус паразита все-таки произошел, ни в коем случае не отрывайте его. Для начала обработайте место укуса спиртом. Сделав петлю из нитки, поместите ее между «головкой» и телом клеща и затяните. Одновременно натягивая и закручивая нить, не делая резких движений, удалите кровососа. Если есть возможность, лучше всего сделать это в травмпункте, поскольку существует риск того, что частички клеща, оставшиеся под кожей, могут стать причиной воспалительных процессов. Не поленитесь, отнесите клеща в лабораторию для микроскопической диагностики на энцефалит и боррелиоз.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости