15 августа 2024
1000 <
0

На территории Одинцовского городского округа расположено 61 гидротехническое сооружение: 17 из них — в федеральной собственности, 26 — муниципальные, еще 14 находятся в частных руках. Четыре ГТС являются бесхозяйными — сейчас их оформляют в муниципальную собственность.

Все гидротехнические сооружения, которые находятся в муниципальной собственности, оформлены в оперативное управление МБУ «Одинцовское городское хозяйство». На постоянной основе организован контроль за состоянием объектов. В перечень контрольных мероприятий входят визуальный осмотр, расчистка водосборных сооружений, а также понижение уровня воды с помощью запорных устройств. Также по необходимости производится техническое обслуживание сооружений (проверяется работоспособность запорных устройств, донных водовыпусков); при выявлении факторов, влияющих на пропускную способность водных объектов (аварийная древесно-кустарниковая растительность, замусоренность), проводятся работы по их ликвидации. Кроме того, с собственниками гидротехнических сооружений ведутся разъяснительные работы о необходимости безопасного использования сооружений.

В текущем году МБУ «Одинцовское городское хозяйство» провело инструментальное обследование муниципальных ГТС. В результате установлено, что 25 гидротехнических сооружений находятся в удовлетворительном состоянии. Один объект — плотина пруда на реке Сетунь в селе Никольское — требовал капитального ремонта. Ремонтные работы на сооружении завершат до 1 ноября 2024 года. Еще одну ГТС в поселке Назарьево отремонтируют в следующем году — для восстановления плотины ее до конца августа предстоит передать из федеральной в муниципальную собственность.

«Передача плотины в Назарьево — очень важный вопрос. До 15 сентября мы должны предоставить заключение о стоимости работ, чтобы попасть в программу Московской области», — подчеркнул Андрей Иванов.

Собственникам ГТС необходимо контролировать и обеспечивать исправное состояние, а также безопасную эксплуатацию гидротехнических сооружений.

Кроме того, необходимо своевременное выполнение превентивных мер, таких как:

расчистка водосбросных сооружений; 

укрепление верховых откосов в месте оползня; 

восстановление водобойных сооружений; 

расчистка отводящих русел; устранение древесно-кустарниковой растительности с откосов; 

установка сороудерживающих решеток; 

создание резерва материальных средств; 

создание схемы оповещения местного населения о пути распространения.

Все собственники несут индивидуальную ответственность за аварии, которые происходят на ГТС.

Подробнее: https://odin.ru/news/?id=77537

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости