29 ноября 2018
1000 <
0

Одно из самых ужасных происшествий, которое может произойти с владельцем загородного дома, — это пожар. Порча или утрата имущества, дома, а также травмы и гибель людей — это страшно. Статистика говорит, что ежедневно в России случается более 445 пожаров, в которых гибнет 31 человек каждый день.

Та же статистика сообщает, что 80% пожаров происходит в жилых домах. Чтобы никогда не столкнуться с этой бедой, следует устранить возможные причиныпожара.

Причина первая: НЕОСТОРОЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ОГНЁМ.

По статистике, на неосторожное обращение с огнём приходится самое большое количество пожаров — 35%.

Костры, разведённые в «неправильных» местах и оставленные без присмотра, весенние палы травы, сжигание мусора, шалости детей со спичками могут послужить причиной возгорания не только отдельного загородного дома, но и целых населённых пунктов.

Курение — ещё одна первопричина пожара. Брошенный тлеющий окурок в жаркое время года опасен не только в лесу. Особенно сильно способствует пожарам курение в постели, а также в пьяном состоянии — современная сигарета продолжает тлеть, даже если человек её не курит.

Если у вас газовая плита, следите за тем, чтобы занавески, полотенца и прочие легко загорающиеся предметы были удалены от открытого огня. Лучше вообще не оставлять их на плите, даже выключенной.

Источником пожара может стать освещение с использованием керосиновых лам, факелов или свечей, запуски фейерверков и огненное шоу. Не забывайте об этом, затевая в загородном доме под Новый год романтический ужин.

Вторая причина: ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ И КАМИНЫ.

Основные факторы возгораний, связанные с печами и каминами таковы:

неисправная печь — с трещинами в кладке и сломанными дверками;

ошибки при установке печи, камина и монтаже дымохода. Это может быть несоблюдение противопожарных отступов или использование неподходящей изоляции;

использование самодельных металлических печей, не отвечающих требованиям стандартов пожарной безопасности.

Печи и камины должны быть оборудованы предтопочным листом из негорючих материалов: металла, камня, керамической плитки.

Дымоходы печей и каминов следует регулярно чистить. Скопления сажи в дымоходе не только ухудшают горение, уменьшая тягу, но и самовоспламеняются. Может произойти так называемый печной взрыв. В этом случае на кирпичном дымоходе образуются трещины, через которые при следующем подобном взрыве может вырваться пламя, имеющее очень высокую температуру.

Кроме того, образующийся в трубе креозот разъедает внутреннюю поверхность дымохода, уменьшая срок его эксплуатации. Это, как следствие, тоже рано или поздно приведёт к пожару. Поэтому особенно важно вовремя чистить металлические трубы.

Прочищать дымоход нужно как минимум раз в год, если топка происходит нерегулярно (например, камина). А если печь используется постоянно, то чистить дымовые каналы необходимо не реже одного раза в три месяца.

Не разжигайте твёрдое топливо в печи или камине бензином и прочими горючими жидкостями и не топите углём приборы, на это не рассчитанные. От слишком высокой температуры металлические топки могут деформироваться и стать пожароопасными.

Третья причина: НЕИСПРАВНЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И НЕПРАВИЛЬНОЕ С НИМИ ОБРАЩЕНИЕ.

Неправильная эксплуатация электроприборов, их аварийное состояние, неисправная проводка — всё это приводит к пожарам. И процент возгораний из-за неисправности в системе электроснабжения дома тоже довольно высок: 18%.

Самое первое, что следует исключить — аварийность электрической проводки. Старые алюминиевые проводники со временем становятся хрупкими и перестают выдерживать нагрузки от нагрева при прохождении электрического тока.

Если в вашем загородном доме именно такая алюминиевая проводка, и вы одновременно используете как минимум два мощных электроприбора (например, электрочайник и электроводонагреватель), вам следует как можно скорее провести профилактический осмотр, а лучше полностью её заменить.

Если сечение провода будет меньше расчётного по мощности, выделяющееся тепло не успеет рассеяться. В результате провод может перегреться и воспламенить горючие детали отделки.

Включение в одну силовую розетку множества электроприборов через удлинители и тройники тоже может привести к перегрузке и к повышенному нагреву.

Самое частое проявление неполадок в электросети — короткое замыкание. Когда провода соединяются накоротко, сила тока резко повышается, возникает мгновенный нагрев проводников, металлические жилы плавятся и выбрасывается большое количество тепла. Короткое замыкание может возникнуть, к примеру, при пробое (нарушении изоляции) кабеля гвоздём или саморезом.

Перегрев возникает при неплотном контакте вилки прибора в клеммах электрической розетки, между цоколем лампы и лапкой-контактом патрона, если они неисправны, а также в местах неправильной скрутки проводов в распаечных коробках. В этом случае увеличивается сопротивление, что и приводит к перегреву, но скачкообразного роста силы тока не происходит, поэтому автоматическая защита не срабатывает.

Не оставляйте без присмотра электрические приборы. Забытый на гладильной доске включённый утюг, выкипевший электрочайник с неисправным отключающим термореле, работающая вхолостую электрическая плитка, кустарные обогреватели — всё это может вызвать пожар.

Четвёртая причина: НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

Один из способов уберечься от пожара — не забывать в угоду дизайну или экономии о требованиях правил обеспечения пожарной безопасности. Требования эти заключаются в соблюдении противопожарных разрывов при застройке участка, устройства брандмауэров, использовании при строительстве негорючих или слабогорючих материалов, а также в применении качественной негорючей изоляции для защиты конструкций.

Пятая причина: СОСТОЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ.

В дни праздников до 95% от всех погибших и пострадавших в огне находились в состоянии алкогольного опьянения, в будни — около 60% пострадавших.


Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости